注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧无虑

 
 
 

日志

 
 

做人与做事  

2014-09-09 20:32:49|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做人与做事

父亲到今年去世已经23年了,但是耳濡目染的一些琐事常常让我记忆颇深,深深地影响着我的为人。

记得那是1983年暑假,当时我还在杨师读书,暑假在家的时候正巧赶上我们村一家需要内装修打室内地面,当时父亲已经从北京五建退休在家,村里街坊四邻只要谁家有泥瓦匠活儿,父亲从不推辞也不讲条件,那时农村人收入一般不高,父亲给人家干活儿叫帮工,一律是不收工钱的,所以虽然退休但是在家休息的时间其实是很少的。

到了施工那天,父亲和那家给他找的那个小工一起和主人简单商量一下就开始干活儿,那时打地面不是现在用砂石拌和上水泥而是用一些烧锅炉剩下的煤渣儿先用撞筛筛一下,把粗糙的煤渣不用,用筛过的细煤渣和上水泥、白灰淋上水,反复折倒几遍使水泥、白灰和煤渣充分搅拌均匀即可。但是在处理地基的时候父亲和主人产生了分歧,那家主人害怕地基浸透水以后屋里潮湿,坚持不让地基泡水处理,而父亲坚持必须把地基浸透水,夯实后才可以在上面排灰,那家主人一再坚持自己的观点,最后父亲急了,和那家主人说:“你们用我干,我就是要这样干,用你们的干法,你们去找别人做”,最终那家主人感到自己不太懂泥瓦匠活儿,也就不再坚持,父亲得以用他的施工方法干完活。事后父亲在吃饭时还把这件事当成一个教训告诉我们:只有用这种方法处理地基,干完的活儿才会坚固,不会裂口子。

父亲就是这样一个性格倔强的人,只要认为对你好就是得罪你也得坚持自己的看法和做法。这一点至今影响着我。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017