注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧无虑

 
 
 

日志

 
 

【转载】化繁就简的葡萄修剪方法  

2016-01-14 13:48:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于都市农夫一族来说,关于葡萄枝的修剪方法(为便以学习这里所说的修剪包含抹芽疏花疏果等)可能大多数更多的是从教科书或网上的专业教程中学到的,在这些知识介绍中我们发现教程式的操作方法难于学会,因为专业的技术要求太繁杂。什么抹芽除梢、疏花疏果、副梢处理、结果枝摘心、整形修剪、夏季修剪、冬季修剪……实在是记不住太多的步骤。因此这些专业性的技术要求足以吓住一部分初学者,甚至让人灰心。而随意看到的一些零星经验介绍却又不够系统和全面,缺乏针对性,少有图片说明,所以也未能掌握要领。那么针对这些情况,有没有一种既易学又具操作性的好方法呢?当然有,这就是化繁就简的葡萄修剪方法。这个方法是我在露台种植葡萄四年来通过实践摸索得来的。这种自创的修剪方法虽然有违专业教程的规范化,但从实践来看却产生很好的效果。这或许是它的修剪理念具有针对性的优势或者是别的什么。但不管是什么原因,我们每个爱好者都可以通过自已实践摸索总结出一套行之有效的符合自己情况的方法。
       修剪不应盲目照搬照抄,修剪的目的应具有针对性,应符合自己的实际需要。就是说修剪的目的是什么?为什么要这样修剪?或换一句话说修剪的目的决定了修剪的方法。
       我这么说可能有人会说:我是个菜鸟,就是因为种不好葡萄才来学习的,我怎么知道修剪的目的是什么?怎么样修剪呀?
其实学会鉴别使用修剪的方法并不难,学会了操作起来更容易。相信每个爱好者都会明白的。
       首先来看规模种植的修剪技术(也就是我们常说的大田种植技术)。规模种植是为了生产商品果,追求的是果的品质、单位产量,在种植上要求便于日常管理和讲求成本核算。它的修剪目的就是要达到上面的这些要求。所以决定了它采用的修剪技术是控制生长,人为矮化,便于管理,在单位面积内以合理的种植棵数提高产量以降低成本。这也就是我们看到大田种植的葡萄树为什么总是一人高并成排的原因。这种种植方法的修剪技术就是我们常看到的专业的教程式的修剪技术。这种技术对我们都市爱好者一族来说不适用,也学不来,只能作参考。
       再来看庭院种植的修剪技术(在修剪方面与楼顶、露台池栽的要求一致)。
       庭院种植(包括楼顶、露台池栽),不同于大田种植,它不是以棵数而是以单棵取胜。它的任务是:收获果实、遮阴、美化环境、情趣等,这就是栽种它的目的。所以这也就决定了它首先要培养树势,在可控的树势范围(可按一个立方的池栽一棵可覆盖约30个平方左右计算)内尽可能地让它结更多的果实,这就是我们修剪的目的。当然了,培养树势的主要工作是靠给养而非修剪,修剪只是起到辅助导向作用,这点要牢记在心上。
       现在我们已经明确了庭院种植(包括楼顶、露台池栽)葡萄修剪的目的是:培养并控制树势和结更多的果实。
       接下来是选择修剪的方法。这个方法就是化繁就简的葡萄修剪方法。在学习使用这个方法之前,我建议爱好者们暂时将教程式的专业修剪技术忘掉,少提或不提那些什么除梢、疏花疏果、副梢处理、结果枝摘心、整形修剪、夏季修剪等术语,以免分心,搞乱思维。等到你学会了运用化繁就简的葡萄修剪方法后再回头来学它也不迟。
        化繁就简的葡萄修剪方法就是去掉专业修剪技术中的多个中间环节,只取其两头的环节,如:春季抹芽和冬季剪枝。
        合理的春季抹芽可以起到替代除梢、疏花疏果、副梢处理、结果枝摘心、整形修剪、夏季修剪的大部分作用。春季抹芽是果树修剪的开始。而冬季剪枝则起到控制树势,减少耗养,疏枝调光等作用,是果树修剪的补充和延续。
        我为什么以春季抹芽来替代诸多的修剪环节呢?你想呀,在一棵树中我抹掉至少60%以上的春梢,只留下40%作结果枝,这样这棵树完全有能力保证果枝的养料供给。这时再去做其他那繁杂的修剪已经不那么重要了。还有一个重要的理由也支持了这个做法的合理性,就是葡萄树生长有一个规律,当树体在育果时营养转向供给果实,枝条会受到抑制生长,所以在收果前完全可以不作修剪或少修剪。当然在收完果以后,养分少了分流,并转向树体,这时枝条再度生长,如超出了树势的可控范围的枝条那就要修剪了。抹芽的目的就是定向培养树势、合理布局、增加光照、减少树体的耗养,提高果实的品质。
         春季抹芽是在两种枝条上进行的。一种是主枝(主蔓),另一种是侧枝。
         主枝是当年长势最旺的人为定向培养的枝条,是培养树势的主力,一般一棵树留2-4条。在栽培3-4周年后完成它的任务,以后就要控制了。
          一、春季在主枝上长出来的5个相临的芽中抹掉中间的3个,只保留两头的芽作当年的结果枝。
         二、春季在上年短截后留下的3个芽眼长出的3个芽中,抹掉下面的2个,只保留最上面的那个作结果枝。
         三、或以每间隔30公分留一个芽。见下图:
画蓝圈的留下,画红圈的抹掉。
同上
这是抹掉春梢后的情形
        冬季剪枝。在进入冬季落叶停止生长枝条养料回流后(一般完全落叶后2周)进行。在培养树势完成前(指覆盖面积未达预计的目标)的3年,主枝不作修剪,留作培养树势。只是在侧枝中进行。侧枝大部分是上年或以前年度主枝留下的结果枝。见下图:
主蔓上的三条侧枝,每条侧枝上留3个芽眼(蓝圈处)后短截(红线处)。主蔓上的红圈是上年抹掉春梢的标记。
       如果不理解上图的操作,那么看结果枝示意图:
        这是春天留下的结果枝,在进入冬季剪枝时在红线处短截,这样就留下3个芽眼(见红蓝圈处)。到了春天在3个芽眼长出3个春梢,抹掉靠里2个(红圈),只留下上面的那个(蓝圈)。
       另外当年长出来的所有卷须要去掉,以减少耗养。
       以上所说的化繁就简的葡萄修剪方法是在葡萄树供养充足的情况下进行的,否则就没有必要化繁就简了。这个方法的好处已在实践中得到印证。
最后总结:化繁就简的葡萄修剪方法=春季抹芽+冬季剪枝。就那么简单。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017