注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧无虑

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 孩子成长需要培养7能力7要素和智力5要素  

2016-10-14 17:58:43|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子成长需要培养7能力7要素和智力5要素

 

 
孩子成长需要培养7能力7要素和智力5要素 - ddmxbk - 木香关注家庭教育
 

近几年,我在继续探讨人才的智能开发和能力培养。读了董晓琼编著的这本家庭教育的专著《告诉孩子,能力比知识更重要--孩子成长需要培养的22种关键能力》(海潮出版社,2007-6),我感到这些能力[其实包含有技能、智力和能力],如此一一罗列,似乎种类太多,不易把握。在读书过程中,依据智力和能力的基本含义,我把“22种关键能力”(1交际、2学习、3创新、4选择、5思考、6想象、7观察、8语言、9动手、10记忆、11自理、12坚持、13注意、14抗挫折、15自我控制、16理财、17自我保护、18审美、19自信、20时间管理、21合作、22礼仪习惯)分别纳入智力5要素(包括注意、观察、记忆、思维和想象五项要素)和能力7要素(包括:自学—探索、自主——创新、表达—表演、体力—操作、社交—管理、情感—审美、意志—调节7项能力要素)里。这样,可以突出智力和能力的价值,突出智能开发。

  该书大量案例与具体措施及其意义与作用,本文受篇幅所限不能涉及了。下面,将该书“22种关键能力”作为智能的构成因子,分别溶入智力5要素和能力7要素之中,并略作提要。

(一)智力5要素

    1.注意力:注意(关键能力之13)

  给孩子营造安静、简单的环境、有规律地生活;激发对活动的兴趣和需要;明确目的要求;充分利用好奇心;在游戏中训练专注力;注意事物的广度、自我约束力、锻炼意志。

   2.观察力:观察(关键能力之7),是思维的触角

  明确观察目的、从兴趣入手、丰富知识、变化环境;有计划地观察、要细致(先局部后整体;动态——先后顺序或方向位置;静态——物体的颜色、形状;对比;反复;有重点;放大;缩小;操作等)、准确、全面,发现特点;养成观察习惯。

    3.记忆力:记忆(关键能力之10

  有明确的记忆目标;提高自信心-精神集中,一心一意就记忆快;注意理解,及时复习;利用直观形象联想(精选重点内容;多种感知觉;分类;谐音;比较;连锁;延时强化;循环)。

    4.思维力:思考(关键能力之5),是智力的核心

  提供宽松的环境和民主的氛围;经常处在问题情景之中,鼓励孩子自己分析、多思考,遇事先让他想办法,畅所欲言;保护好奇心。多问孩子几个为什麽。

   5.想象力:想象(关键能力之6),是创造性思维力的基础。

  保护孩子的好奇心,让他“异想天开”;多听故事;鼓励编故事、讲故事、绘画、写话、制作表达想象;大量阅读;游戏、探索;亲近大自然。家长要会欣赏、评价,激发想象与创造;支持孩子的想法;不粗暴干涉。

(二)能力7要素

1.自学—探索能力

   学习(关键能力之2),学会学习的方法而不仅是学习的内容。

   培养学习兴趣;提出恰当要求;要勤奋;创造良好的学习环境;学会在大自然中学习;让孩子看到进步的脚印;形成良好的学习习惯。用正确的方法提高学习能力会事半功倍。

   2.表达—表演能力:

   语言——表达(关键能力之8):多给孩子表达的机会;尽量让幼儿说出他的要求。透过语言练思维,避免‘鹦鹉学舌’;用规范的语言-不用方言、儿语;用丰富的词汇培养孩子,避免语言单调贫乏;多做语言游戏,玩出语言趣味;鼓励用语言描述,提高口语表达水平;多背诵诗歌;尽早阅读,提高书面表达——写作水平。创造良好的语言学习环境、家庭成员良好文化修养,供孩子模仿。

   3.健体—操作能力

   构成因子:动手(关键能力之9),从做家务和小制作学起。双手灵活,手巧心才灵。自己动手干尽早开始第一次;选择操作性的玩具和游戏;学做手工;允许拆卸玩具。

构成因子:自理(关键能力之11),早点学会自己的事情自己做,适当地找“苦”吃,有助于培养责任感、自信心。生活自理,体验提早完成的快乐;力

所能及地、独立自觉地、主动地做家务。在督促中养成习惯;给孩子鼓励、奖励。

   构成因子:理财(关键能力之16),有一定的金钱独立,及时培养正确的金钱观,学会节约、养成好的消费、储蓄习惯;合理使用积蓄;适当投资--通过正当手段获得收入。

   构成因子:自我保护(关键能力之17),包括自我调整、安全防范、救护、自救技能。会认药、使用电器用具等;正确认识现实生活——不跟陌生人走;女孩要特殊教育。

    4.社交—管理能力

   构成因子:交际(关键能力之1),鼓励走出去,独立、大胆地与人交往;找朋友;诚信待人、学会表示友好,学会协商、让步和宽容;培养慷慨的行为和助人为乐的习惯;在各种游戏与玩耍中学习扮演不同的社会角色,创造平等和谐的交往氛围和条件;鼓励孩子的每一点进步,教给基本的为人处世之道;让孩子参与家庭事务的管理、制定家庭规则。

   构成因子:合作(关键能力之21),多参加有利于引发合作意向、产生合作关系的集体活动;学会分享、悦纳别人。

   构成因子:礼仪习惯(关键能力之22),从礼貌待人做起,多关心父母和他人;日常生活小事中注意言行;以礼貌的语言和方式教孩子知礼明礼,树立榜样,创设好环境。

5.革新—创造能力:

   创新(关键能力之3),给孩子宽松的环境;经常接触新鲜事物;鼓励大胆进行探索性玩耍;让孩子有自己的想法。

启发多角度思考问题;多赞许肯定;少管束限制;开发右脑的创新潜力;培养敢于否定别人见解的胆识;发展想象:列举物品的用途、动手操作、尝试新方法。

    6.情感—审美能力:

  审美(关键能力之18),包括:美的情感、对美的鉴赏能力、大自然的熏陶等。

  利用爱美、爱玩的天性,激发审美兴趣;利用音乐、舞蹈、美术、文学作品等提高审美能力——循序渐进,不急于求成。尽量创造美的生活环境;寓教于乐;欣赏孩子的作品。

   7.意志—调节能力

构成因子:选择(关键能力之4),让孩子多思考、自己作决定-学会正确比

较、鉴别优劣、判断与选择。养成‘凡事自己想办法’的习惯;体验自己选择的结果。

构成因子:坚持(关键能力之12),实质是毅力;养成做事持之以恒不半途而废的好习惯。明确行动的目的,利用游戏、劳动、学习活动培养坚持性;学会自我监督。凡孩子努力能做的,父母不插手、包办而要做榜样。

构成因子:抗挫折(关键能力之14),让孩子经受磨难、承受压力、经受误会、变得勇敢、乐观地面对挫折,及时排解心理压力;利用‘委屈’,培养承受能力。

   利用体育和各种兴趣活动——有目的的进行抗挫折的“心理操练”。少奉承孩子;多讲英雄事、读榜样书;客观评价、正视批评。

构成因子:自我控制(关键能力之15),别乱发脾气,约束不良行为。家长提供自控策略并讲明原由。

构成因子:自信(关键能力之19),从生活小事入手,尝试做力所能及的事;用游戏建立自信;克服自卑心理;有意识地承担一些责任。及时肯定和赞扬好行为;多鼓励,少训斥。

构成因子:时间管理(关键能力之20),精力最充沛的时间,干最费精力、最重要的事;合理、有效利用时间,发挥生命的最大潜力,争取主动、有效率地学习与工作。制定家庭作息表,纠正不守时的毛病;养成爱惜时间的习惯。

当前,不少家长一天到晚让孩子学知识、进补课班,认为孩子学得越多就会比别的孩子越优秀。其实,他们没有了解孩子成长过程中最需要的是什么。古语说,予人以鱼不如授人以渔,家长要教孩子在开发智能——智力5要素和能力7要素(包括了22种关键能力)的基础上掌握和运用知识,既能学得独立获知的“举一反三”能力,成长为创新型人才,又可提升品位、丰富人生,这比停留在或满足于学具体知识更加重要。

        【见 《刘学浩学导式国际文库》】

http://blog.sciencenet.cn/blog-41251-721177.html

 孩子成长需要培养7能力7要素和智力5要素 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017